2020.07.05 コップ作り

手打ちうどん作り

こんにちは、スタッフKです。

利用者さんと一緒に、手打ちうどんを作りました。

生地をこねた後、少し寝かせておいて、ビニール袋に入れ、うどんのコシを出すために、各々踏んでもらいました。

1593011819559.jpg

1593011822061.jpg

『よいしょ、よいしょ』と掛け声をかけながら踏む方や、『重かけん良かうどんの出来るばい』と言って笑っておられる方など、皆さん楽しみながら取り組まれていました。

1593011788649.jpg

1593011804157.jpg

1593011800310.jpg

踏んでコシが出たら、生地を麺棒で伸ばして切ってもらい完成です。

1593011809173-1.jpg

夕食に提供すると、『おいしか~初めて作ったよ』と言いながら、ペロリと平らげておられました。

1593011825754.jpg1593011830685.jpg



ブログ一覧へ