かまぼこを作りました。
2018年12月31日
管理者のOです。2018年も残すところ、あとわずか。当ホームがある有喜地区では、お正月にそれぞれの家庭で、かまぼこを手作りする習慣があるそうです。ということで、大晦日の今日、私たちもかまぼこ作りに挑戦しましたので、ご紹介します。
まず、アジを三枚におろし、卵や調味料を準備します。
次に、これらをフードプロセッサーにかけ、すり身を作ります。
こんな感じに出来上がります。
これらをラップを使いながら、かまぼこの皮で巻きます。利用者の皆さんと行いまいした。
巻くとこうなります。
出来たら、30分ほど蒸し器で蒸して完成。
さっそく夕食でいただきました。
自分で作って食べるものは格別ですね。
皆さま、良いお年をお迎えください。