かまぼこを作りました。

管理者のOです。2018年も残すところ、あとわずか。当ホームがある有喜地区では、お正月にそれぞれの家庭で、かまぼこを手作りする習慣があるそうです。ということで、大晦日の今日、私たちもかまぼこ作りに挑戦しましたので、ご紹介します。 まず、アジを三枚におろし、卵や調味料を準備します。 C4B8442F-8477-4326-951D-988E49A83BC3.jpeg 次に、これらをフードプロセッサーにかけ、すり身を作ります。 EB34A0D0-720B-426E-9ED9-E80E2E3EBA66.jpeg こんな感じに出来上がります。 2BECD6F8-FD54-4DA4-BB2A-0EEA53C27974.jpeg これらをラップを使いながら、かまぼこの皮で巻きます。利用者の皆さんと行いまいした。 F781E6EC-F101-4330-B0B1-BC3C078610D7.jpeg 87A1A009-40F9-44B4-AEBB-9154325816BE.jpeg 巻くとこうなります。 78BE941C-E32D-47D6-9829-9DEDEFD1ACE2.jpeg 出来たら、30分ほど蒸し器で蒸して完成。 A6310536-A638-4870-AF23-577571300F91.jpeg さっそく夕食でいただきました。 BCE32899-B00E-4443-9963-37FED03872BF.jpeg 自分で作って食べるものは格別ですね。 皆さま、良いお年をお迎えください。

ブログ一覧へ